
В рамках познавательной беседы педагоги обсудили со школьниками вопросы воспитания позитивного отношения к здоровому и безопасному образу жизни, а также влияния физической активности на личностный рост. Целью урока являлось формирование мотивации к занятиям спортом, ознакомление с актуальными возможностями в сфере массового спорта и укрепление чувства гордости за спортивные достижения России. Ребята узнали о различных способах вовлечения людей всех возрастов в массовые спортивные мероприятия.
Видеоинтервью с олимпийским чемпионом и трехкратным чемпионом мира по лыжным гонкам Никитой Крюковым стало анонсом темы занятия. Он поделился секретами своего успеха и подчеркнул значимость здорового образа жизни.
Для обучающихся 1–2-х классов учителя организовали спортивную зарядку, а также провели опрос о том, с какими видами спорта знакомы школьники. Затем ребятам рассказали о марафоне «Дорога жизни», который впервые прошел в Санкт-Петербурге 21 января 1970 года по инициативе жителя блокадного Ленинграда Григория Колгашкина, а также о первом в Российской империи конькобежном клубе, открытом в 1864 году в городе на Неве.
Ученикам также предложили выполнить интерактивное задание «Что посеешь, то пожнешь», в ходе которого они узнали, как занятия спортом могут помочь в будущем.
С обучающимися 3–4-х классов педагоги поговорили о самой многочисленной лыжной гонке не только в России, но и в Европе – «Лыжня России». Ежегодно в ней принимают участие более 500 тысяч человек – школьники, студенты, любители лыжного спорта, ветераны лыжни, спортсмены-профессионалы. Затем с ребятами обсудили небольшой видеоролик, посвященный комплексу ГТО в нашей стране.
Младшеклассникам рассказали об Алексее Ашапатове, российском спортсмене, чемпионе и рекордсмене летних Паралимпийских игр, чемпионе мира, чемпионе Европы, десятикратном чемпионе России по легкой атлетике; и Елене Чистилиной, заслуженном мастере спорта по легкой атлетике, серебряной медалистке Паралимпийских игр в Пекине и бронзовой призерке Паралимпиады в Афинах 2004 года.
Обучающимся 5–7-х классов учителя рассказали о проекте «Спорт – норма жизни», который помогает сделать спорт доступным для всех, а также о школьных спортивных клубах, которые дают возможность попробовать себя в разных видах спорта – от футбола и волейбола до шахмат и йоги.
У обучающихся 8–9-х классов педагоги спросили, какие виды массового спорта популярны у сверстников ребят, участвовали ли они в каких-либо массовых спортивных мероприятиях. Школьники поделились мнением о том, почему государство уделяет большое внимание развитию массового спорта, как занятия физической культурой способствуют укреплению здоровья нации, какие меры безопасности следует соблюдать при занятии уличным спортом и как уличный спорт помогает поддерживать физическую форму.
Ученикам 10–11-х классов рассказали о роли физической активности в сохранении здоровья нации и привлечении людей к физической активности. Выпускники узнали об основных целях государственной политики в сфере массового спорта и дадут свою оценку результатам опроса о вредных привычках молодежи. Со старшеклассниками также поговорили о роли цифровых технологий в развитии спорта и современных спортивных направлениях.