
Основной целью занятия было расширение знаний обучающихся о традициях гостеприимства и обычаях народов России, воспитание уважения к культурному разнообразию и единству народов России.
Урок проводился в виде познавательной беседы с просмотром видеороликов и выполнением творческих заданий.
В ходе мероприятия учащиеся работали с интерактивной картой Гостеприимная Россия", рассматривали картины Николая Богданова-Бельского, повторяли правила поведения в гостях.
Младшие школьники открывали точки на карте и узнавали информацию о пряниках, изготавливаемых в разных городах России. Учащиеся 5-11 классов просматривали видеоролики, знакомились с пословицами разных народов России,обсуждали национальные блюда.
Федеральные спикеры, тревел - блогеры Первого канала, ещё раз подтвердили, что гостеприимство- это национальная черта народов России и что путешествовать по стране не только интересно, но и вкусно!
В заключительной части занятия учителя напомнили ребятам о том, что с давних времён у нас принято встречать гостей с хлебом-солью и широкой искренней улыбкой. Ребята смогли убедиться в том, что это не просто слова,просмотрев видеоролики про самый гостеприимный город мира "Московское чаепитие", "Гостеприимная Москва".
Гостеприимство-это проявление уважения и заботы к близким и чужим людям, которые пришли в наш дом, приехали в наш город, село,в нашу страну. Традиции гостеприимства уходят в далёкое прошлое народов России и передаются из поколения в поколение. В традициях гостеприимства отражаются российские духовно- нравственные ценности. Гостеприимство-качество, объединяющее народы России,оно - признак доброжелательности и открытости ко всем, кто приезжает в нашу страну.